股票
外汇
工具
机构
 首页 财经资讯>正文

美国“激进交易”衰退,市场已有哪些信号?

2022-06-28 12:04来源:Wind资讯
0

上半年市场交易通胀,在即将进入下半年的一周,市场开始激进交易衰退。现在美国经济已经进入衰退了吗?

飙升的通货膨胀和不断上升的利率,让美国人对经济状况不那么乐观。密歇根大学上周发布的一项调查显示,消费者信心已跌至创纪录低点,这是由于人们对高价格感到沮丧所致。美国5月通胀数据创近40年来新高,美联储加息一再超预期,经济活力日渐下降。

不过,担忧是担忧,现实是现实。目前为止,美国还没有进入衰退。只不过,衰退的信号已经接二连三的出现。

一、铜价

铜价在两周内下跌逾11%后,在上周四创下16个月低点,这对将铜价视为全球经济领头羊的投资者来说是个坏消息。

通常来看,铜被广泛用于建筑材料,在不断扩大的经济中,铜的需求也在不断增加。当经济收缩时,这种需求就会消失。今年早些时候,铜价上涨,主要原因是俄罗斯占全球铜产出的4%。但俄乌战争进行至今,铜价不涨反跌。

TD Securities 的商品策略总监Daniel Ghali 表示:“铜价现在正在将全球经济放缓的因子纳入价格之中。”

二、美国PMI指数增长急剧放缓

S&P Global 发布的指数显示,6月份美国私营部门产出“急剧”放缓。标准普尔全球市场情报首席商业经济学家Chris Williamson表示,随着消费者与不断上涨的价格作斗争,非必需品生产商的订单正在下降。

美联储在年初还表示,将延续2018年的渐进式加息进程,到了5月份就不得不再加息50bp,6月份又再一次打破此前的承诺,加息75bp。这种一再超预期的加息路径,让市场对经济的信心更加稀薄。

Chris Williamson对媒体表示,“商业信心目前处于通常预示着经济下滑的水平,增加了衰退的风险。”

三、消费者信心下降

上周五发布的一项备受关注的密歇根大学调查发现,美国消费者信心在6月份创下历史新低,这是该大学70年前开始收集数据以来的最低记录。

由于消费者对通货膨胀越来越担忧,该指数自5月份以来下降了14.4%。约79%的消费者表示,他们预计明年的商业状况会很糟糕,这是自2009年以来该指标的最高水平。根据6月份的指数,指责通货膨胀侵蚀生活水平的消费者比例为47%,仅比大衰退期间创下的历史新高低一个百分点。

消费者调查主任Joanna Hsu表示:“随着价格上涨变得越来越难以避免,消费者可能会觉得他们别无选择,只能调整自己的消费模式,无论是通过替代商品还是完全放弃购买。这些调整的速度和力度将对经济的发展轨迹至关重要。”

四、汽油价格下降了

好消息是美国汽油价格终于涨势暂停了,坏消息是投资者认为美国经济将进入衰退,汽油需求会下降。尽管有时候,汽油价格只是短暂下降,但是对经济的担忧并不会因此消失。

Blakley Advisory Group首席投资官Peter Boockvar写道:“今晨的市场行动中充斥着对衰退的担忧。”他认为今年经济衰退的几率为99%,因为“没有什么是100%”的。

五、美国房地产市场也开始降温

逐渐降温的美国房地产市场,对于经济和美股来说,都算好消息。房价飙升,使得许多美国人无法拥有住房,在美联储加息和债券收益率飙升后,抵押贷款利率也随之飙升。但房屋建筑商Lennar的股价今年下跌了近45%,周三公布的收益好于预期,新屋订单增加了4%。

然而,Lennar的首席执行官仍持谨慎态度,在公司第二季度的财报中表示,这是“市场上一个复杂的时刻”。

尽管目前美国房地产市场降温,但是经济学家认为,当前这并不会对美国广泛的经济造成影响,至少不会像2008年那样伤害经济。

Hightower RDM Financial Group首席投资官Michael Sheldon 对媒体表示,“银行现在的状况要好得多,他们不会向没有信用或信用不良的人发放贷款。如果出现衰退,对房地产的影响可能会很小。现在的失衡已经不像以前那么多了。”

即便如此,利率升高,房地产放缓,也会拖累经济。

 

【版权申明】汇经网部分图文转载于网络,仅出于传递更多信息及报道时事新闻所用。汇经网不拥有版权,版权归版权持有人所有,如有侵权请联系我们删除!
广告